厦门离婚律师logo

厦门离婚律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

厦门离婚律师

联系律师

    诚邀一位厦门婚姻律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

要求支付抚养费的条件有哪些?

时间:2017-11-20 19:11:03

  要求支付抚养费的条件:

  1、夫妻关系有效存在,这是发生夫妻抚养义务的基础;

  2、夫妻一方需要抚养;

  3、夫妻另一方有抚养的能力,须指出的是,这里的“有抚养能力”的法律要求很低,只要其有生活资料就应认定为“有抚养能力”,因为夫妻毕竟生活在一起,其相互抚养的条件不能过高;

  4、尽抚养义务的一方无权以对方未曾抚养过自己或要求以后归还抚养费或要求其以后抚养自己为条件。但是抚养义务一方在今后生活中需要对方抚养的,只要夫妻关系还存在,对方就负有抚养义务。

  如果一方不履行这一法定义务,可通过法律途径实现自己的合法权益。根据婚姻法解释三,在婚姻关系存续期间,一方负有法定抚养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。在不损害债权人利益情况下,患病的一方可以向法院请求分割夫妻共同财产。