厦门离婚律师logo

厦门离婚律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

厦门离婚律师

联系律师

    诚邀一位厦门婚姻律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

子女不赡养父母怎么看待?

时间:2017-10-26 18:38:23

   在我国,赡养诉讼只能由被赡养人提起。我国《婚姻法》第二十一条规定“父母对子女有抚养教育义务;子女对父母有赡养扶助义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。”另外《中华人民共和国老年人权益保障法》中也有明确规定“赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。对于生活不能自理的老人,赡养人应当承担照料责任。”“老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权要求有关部门处理,或者依法向人民法院提起诉讼。”也就是,当你成为父母的代理人时,是可以代表老人向人民法院提起诉讼,起诉父母的其他子女不赡养父母的。另外,当老人因为疾病等原因成为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人时,子女是可以代表老人起诉另一子女不履行赡养义务的。

  想要起诉子女有赡养能力而不履行赡养义务的,要在起诉前收集子女没有尽赡养义务的相关证据,把证据汇成证据清单,和起诉状一起向子女所在地法院提起诉讼。另外值得一提的一点就是,在我国《老年人权益保障法》中明确规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或阿者问候老年人。也就说,不常回家看望老人将违法。