厦门离婚律师logo

厦门离婚律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

厦门离婚律师

联系律师

    诚邀一位厦门婚姻律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

要求增加抚养费案例

时间:2018-01-04 14:55:07


  案例:

  王女士与李某于2008年协议离婚,离婚协议约定由李某抚养二人婚生女儿李某,王女士每月支付150元抚养费。然而,随着物价的不断上涨,当时约定的抚养费已不足以维持当前的生活,李某将母亲王女士起诉到法院,请求法院判决王女士按每月300元的标准支付自2014年1月至2017年3月的抚养费合计11700元。近日,广东省平远县人民法院公开开庭审结了此起变更抚养费纠纷案,判决支持了李某的诉讼请求。


  据了解,王女士和李某婚后于2004年生下一女李晓晓。2008年,王女士和李某因感情不和而协议离婚,二人在离婚协议中约定:李晓晓由父亲李某抚养,母亲王女士每月支付抚养费150元,王女士有探望权。由于近年来物价不断上涨,李晓晓的抚养成本也水涨船高,原来约定的每月150元抚养费已不能满足李晓晓的成长需要,同时自2014年1月起,王女士又停止支付李晓晓的抚养费,导致李晓晓的生活更是雪上加霜。李晓晓为了维护自身的合法权益,无奈之下将母亲王女士告上了法庭,请求法院判决按每月300元的标准,支付自2014年1月至2017年3月的抚养费合计11700元。



  法院仲裁:

  法院经审理认为,原告李晓晓是王女士与李某的婚生女儿,虽然王女士与李某已经离婚,但父母与子女间的关系、父母对子女的抚养义务,不因父母婚姻关系的解除而消除,且二人的离婚协议也约定了抚养权和抚养费,二人的离婚协议未违反法律的强制性规定,被告王女士自2014年1月起未支付给李某抚养费,违反了法律规定和协议约定。


  据此,被告王女士应该根据法律规定和协议约定继续履行支付李晓晓的抚养费。鉴于生活需求成本上涨,消费性支出逐年提高,原来约定的每月150元抚养费是依据双方离婚时的经济条件达成的,现已不能满足李某的生活需要,故原告李晓晓诉请按每月300元的标准,要求被告王女士支付2014年1月至2017年3月的抚养费合计11700元,理由充分,应予以支持。法院遂作出上述判决。