厦门离婚律师logo

厦门离婚律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

厦门离婚律师

联系律师

    诚邀一位厦门婚姻律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

变更抚养关系纠纷案

时间:2017-11-08 17:55:50

  案例:

  原、被告原系夫妻关系,双方于1999年12月13日生育一子名李某。2010年3月1日,原、被告于上海市杨浦区民政局办理离婚手续。自愿离婚协议书中约定孩子李某随被告共同生活,原告每月支付生活费、教育费、医药费800元至李某工作为止。

  协议书中还约定财产分割问题,此处省略。

  原、被告离婚后,孩子李某与被告及其父母共同生活于XX路房屋内。2015年被告再婚。2016年9月,被告及再婚妻子搬离XX路房屋。现李某与被告父母共同居住于XX路房屋内。庭审中,原告自认其年收入为10万元,被告自认月收入为11,000元。

  本院与原、被告所育之子李某进行谈话,其表示希望和母亲在一起。

  审理中,被告父亲A、被告母亲B来院表示,原、被告离婚后,李某原由被告负担生活。但自2015年10月,被告和A、B产生矛盾后,就不再负担孩子生活。2016年9月,被告和现任妻子搬离了XX路房屋,李某平日的生活、学习由A、B负责照料。每周末,李某分别会前往其父母处。A、B均表示,因被告放弃了对孩子的教育,抚养权变更为原告更有利于孩子的成长。


  法院仲裁:

  本院认为,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。抚养孩子是父母应尽的权利和义务,如父母双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

  首先,被告再婚后,于2016年9月搬离了XX路房屋,不再与孩子共同居住。A、B作为被告父母,现在与李某共同生活在XX路房屋内,了解李某的生活状态。其二人表示被告存在不尽抚养义务的情形,并认为由原告抚养李某更为有利于其成长。

  其次,李某目前虽系限制民事行为能力人,但其有权对自己的生活作出评价,其到庭表示愿意随母亲生活,该项表态显示了其要求改变自己生活状态的意愿。

  再者,抚养人在抚养孩子的过程中应保障其各方面的权益,包括财产权益。在处理抚养问题的过程中,对被抚养人权益的保障亦应在考量的基准之内。

  综合以上原因,考虑到原告现亦具备独立抚养李某的条件,原告诉讼要求变更抚养关系的请求,本院予以支持。

  需要指出的是,无论孩子随父或随母生活,不影响父母与孩子之间的法律关系,父母仍有权利和义务共同关心、照顾、教育孩子,并从有利于孩子成长及利益的角度出发,采取理性、合作态度,妥善处理相互之间的相关事务。

  据此,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十六条、第三十七条第一款,《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十六条之规定,判决如下:

  一、原告聂某某与被告唐某1所育之子李某自2017年1月起随原告聂某某共同生活;

  二、被告唐某1自2017年1月起每月承担李某抚养费2000元至李某工作