厦门离婚律师logo

厦门离婚律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

厦门离婚律师

联系律师

    诚邀一位厦门婚姻律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

夫妻离婚时协议约定债务案例

时间:2017-10-26 19:16:41

   案情简介:

  戚某和姜某原系夫妻。2011年,被告姜某为家庭生活需要,分两次向原告沈某借款5万元。借款到期后,经沈某多次催要,被告姜某均未还款。2012年9月,两被告在达成离婚协议时明确约定被告姜某在外所欠的债务全部归姜某承担,被告戚某不承担债务责任。后因被告姜某未按约定归还借款,沈某于2013年4月10日将戚某和姜某告上法庭,要求两被告共同归还借款及利息。
  双方观点:
  被告戚某认为此借款应由被告姜某承担。理由是被告姜某已与徐某签订离婚协议明确约定被告徐某一概不承担债务责任。且这份协议意思表示真实,内容不违反法律强制性规定,也不违反公序良俗原则。该协议成立,此借款由被告姜某一个人承担。
  原告认为,此借款应由被告戚某和姜某共同偿还。此款是两被告在婚姻存续期间向原告借款,用于家庭生活,属夫妻共同债务,应由两被告共同偿还。两被告在离婚协议中虽约定债务由被告姜某承担,但原告并不知情,故该约定不能对抗原告,而只能在两被告之间产生效力。
  法庭审理:
  法院经审理认为,被告戚某和姜某选择协议离婚,并就债务负担做出约定。该协议不能约束沈某。姜某为家庭生活需要向沈某借款,该款在性质上为夫妻共同债务,且沈某对协议一事并不知情,债务由姜某负担的内容更未征得沈某同意。因此,离婚协议约定的债务负担对沈某没有法律拘束力,被告戚某不能据此对抗原告沈某的债权请求权。
  戚某与姜某均系完全民事行为能力人,该协议的订立系循于双方真实意思,其间并无欺诈、胁迫等情节,且其内容不违反法律的强制性规定,故该协议合法有效,戚某与姜某应当遵守。
  综上,法院判决被告戚某与姜某对沈某的借款及利息负连带偿还责任,同时指出“被告戚某若履行了本案中的给付义务,可依协议向被告姜某另行追偿”。